今天是:

您现在的位置: 首页» 文字新闻


积极争取少数民族发展资金 促进民族乡村经济社会发展





新年伊始,市民族宗教局在十九大精神指引下,着眼于全市少数民族地区经济社会发展,立足本职、勇于担当,积极向上争取2018年度省少数民族发展资金,目前,省少数民族发展资金共计1560万元已拨付我市。

按照扶持人口较少民族发展、少数民族贫困村脱贫攻坚、少数民族特色村镇保护发展三方面因素,市民族宗教局积极组织各区、县(市)研究申报全年少数民族地区经济社会发展项目。针对少数民族特色村镇建设,指导有条件的少数民族村制定发展规划,会同省民委深入现场进行实地踏查和调研,在特色民居、特色产业、民族文化传承、促进民族团结和谐等方面对发展规划提出了修改意见,上报省民委予以备案;针对少数民族贫困村,多次深入实际开展调查摸底工作,掌握第一手材料,有针对性的将市少数民族事业补助资金与省少数民族发展资金整合使用,发挥最大的经济和社会效益。对各区、县(市)备案的资金项目认真把关,所报项目获得省民委的认可。这些项目涉及民族村基础设施和特色村镇建设,涵盖安全饮水、电力改造、打井配套、道路修建、文化广场、特色民居等。项目的实施将改变人口较少民族村群众的生产生活条件,使民族村村容村貌得到有效改观,群众出行更加便利;将加速贫困民族村脱贫致富的步伐,尽早实现省委省政府提出的“三通三有”目标;将引领少数民族特色村镇发展,以旅游产业拉动当地群众增产增收,进而促进社会经济发展。

下一步,市民族宗教局将按照省民委的相关要求,做好项目资金的监管工作,督促各地资金项目建设工作有序进行,确保这些项目真正惠及少数民族群众。(杜奕梅)

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2018-02-07

图片荟萃