今天是:

您现在的位置: 首页» 文字新闻


全市开展节前宗教活动场所安全检查





按照市民宗局印发《全市宗教活动场所春节及全国“两会”期间安全隐患排查整治专项行动方案》的相关要求,各区、县(市)民族宗教部门开展了节前宗教活动场所安全检查工作,确保节日期间宗教活动场所安全。

平房区民宗局于2月7日对辖区内基督教堂、天主教堂、清真寺和净土寺四家宗教活动场所的防火防灾情况、自取暖设施的安全运行情况、应急处置方案落实情况及春节期间值班值宿情况进行了详细检查,同时要求相关单位责任人要加强春节期间防火防灾教育,严格执行值班值宿制度,确保节日期间宗教活动安全有序。

五常市民宗局严格落实安全工作主体责任,进一步强化安全监管分级职责;梳理分析各宗教场所存在的突出问题,管控风险,要求各宗教活动场所严格执行安全管理各项制度,从源头上防范管控安全风险,严防宗教场所发生各类安全事故;强化落实整改,消除隐患。

宾县民宗局于2月8日联合县安监局、市场监督局、国保大队、消防大队、电业局等部门对全县重点宗教活动场所进行了联合安全大检查。重点检查了宗教场所的房屋安全情况、安全通道是否保持畅通、消防设施器材是否完备可用、电气线路是否老化破坏、食品安全等情况,对节日期间可能存在的不稳定因素、活动人数要求、庆祝形式等细节进行了详细了解,并就安保措施及突发事件应急处置措施进行了部署,同时,对排查出的隐患问题提出整改意见,并严格要求各宗教活动场所将活动人数控制在教堂允许的安全范围内,聚集人员超过100人的需上报当地派出所,宾县民宗局还将对整改情况进行跟踪督查落实。

方正县民宗局于2月9日联合县安监局、市场监督管理局、城管局等有关部门组成春节安全检查领导小组,对全县所有宗教活动场所进行了全面安全检查,对“四防”安全问题作出具体部署和指导,通过检查发现两处宗教活动场所防火安全措施不够完善,要求立即停止活动进行整改。

通河县民宗局于2月1日先后对县清真寺、基督教中心堂、圆觉寺的疏散通道、食品安全、消防安全、组织管理制度和安全管理制度落实情况进行了细致的检查和指导,要求各宗教活动场所要进一步落实安全工作责任,消除安全隐患,制定突发事件应急预案,把各项安全防范措施落到实处,确保节日期间宗教活动场所安全稳定。

     其他各区、县(市)民族宗教部门也相继开展了宗教活动场所安全检查,切实打造“平安场所”,为信教群众平安欢度新春佳节提供保障。


图片荟萃