今天是:

您现在的位置: 首页» 文字新闻


精心准备 落实责任 密切配合 圆满完成“浴佛节”(庙会)安保工作





5月22日、6月1日、6月11日为传统的佛教“浴佛节”(庙会)活动,是集宗教、商贸、民俗、文化、旅游等多项内容于一体的综合性活动。在市政府“浴佛节”(庙会)工作指挥部的精心组织和指挥下,各成员单位密切配合,历时三天的活动安全有序,圆满结束。

“浴佛节”活动前期,受市委常委、副市长张万平委托,市政府副秘书长李成志于5月15日主持召开了“浴佛节”(庙会)工作协调会,成立了由16个部门(单位)组建的“浴佛节”工作指挥部,制定方案,明确职责,提出要求;5月21日,市委常委、副市长张万平专程赴哈尔滨极乐寺检查活动筹备情况;市民宗局根据协调会安排,结合与会单位意见和各单位职责,完善工作方案,并向区、县(市)宗教工作部门下发通知,提出“浴佛节”工作要求;各成员单位结合自身实际,进一步细化工作方案,增加工作力量,推进工作落实,以确保活动安全为首要职责,扎实做好治安、消防、卫生、客运等各项工作。

“浴佛节”活动当日,省委统战部副部长、省宗教局局长刘明到现场看望宗教界人士并对佛教传统节日表示祝贺;南岗区作为活动承载地,区长宋博岩全程现场指挥,协调工作;市民宗局积极发挥牵头作用,在收集信息、核查情况的同时,及时协调各成员单位处置突发情况。南岗区按照协调会要求,牵头辖区多家单位相互配合,合理安排,并重新设置商贸区域,加大管控力度,加强秩序管理。

浴佛节”庙会期间,各成员单位牢固树立大局意识,注重加强沟通协作。市食药监、市文广新、市公安交警、市城投、市交通运输、市民政和市残联等部门充分发挥自上而下、左右贯穿的系统内、跨部门联动机制,各司其职,确保活动期间的食品安全监督检查、非法印刷品和光碟清理、违规车辆处理和乞讨人员救助等各项工作顺利开展。

各区、县(市)民宗局为确保辖区内佛教场所“浴佛节”期间安全稳定,充分发挥各部门联动机制,制定预案、加强协调、周密部署、全程监控,从严、从实、从细做好安全工作,时刻紧绷“安全弦”,为信教群众营造一个安全和谐的活动氛围。

通过各级各部门精心准备、落实责任、密切配合,我市“浴佛节”(庙会)活动圆满结束。

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2018-06-15

图片荟萃