今天是:

您现在的位置: 首页» 文字新闻


阿城区治理私建滥建佛道教活动场所试点工作初见成效





为深入贯彻落实国家宗教局等12部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》精神,市民族宗教事务局指导阿城区,就私建滥建佛道教活动场所治理开展试点工作,积极探索依法治理私建滥建佛道教活动场所的新思路、新模式、新途径,现已取得阶段性工作成果。

          为圆满完成试点任务,阿城区采取三项措施推动私建滥建佛道教活动场所治理工作取得明显成效。一是加强领导,落实责任。阿城区成立了由区委常委、统战部长任组长,区民宗局长任副组长,区宗教工作领导小组相关成员单位领导及各镇街分管领导为成员的工作领导小组,召开全区集中治理私建滥建佛道教活动场所工作会议,安排部署相关工作;二是制定方案,明确措施。为保证治理工作有序推进,阿城区民宗局研究制定了《阿城区集中治理私建滥建佛道教活动场所工作方案》,明确了治理工作的指导思想、主要任务、治理原则和“调查核实、清理整顿、检查验收”的三个阶段治理步骤;三是多方协作,分类治理。在调查核实阶段,阿城区各镇街、村(社区)对辖区内存在的私建滥建佛道教活动场所进行了摸底调查,区民宗局对辖区各镇街、村(社区)调查情况登记造册、建立治理台账、逐个甄别分类,并结合实际情况按照纳入合法管理、地方监管、取缔查处、转为他用、布局调整等方式分别制定治理方案。在清理整顿阶段,阿城区专项工作领导小组召开宗教、土地、规划、建设、城管等部门联席会议,部署任务、明确分工,充分发挥各部门联动机制,集中开展治理工作,对具有一定规模的金龙山镇于店村大杨村屯北山的慈恩寺、平山镇北川村的红豆杉家庙、小岭街道办事处新平村四组的双龙寺,分别采取停止宗教活动、没收功德箱、查封场所、教育训诫当事人、摘除牌匾,遣散寺内僧人等方式进行了治理。对红星镇北赵村红星屯附近林地的正在建设的小型藏传佛教庙宇、亚沟镇拉子沟水库个人山庄中的正在建设的小型佛教场所,分别采取了依法拆除和责成当地镇政府依法查处的方式进行治理。下一步,在检查验收阶段,阿城区将采取边排查边验收的方式,巩固试点工作初期成果,为全市私建滥建佛道教活动场所治理工作开好局、带好头。

       
哈尔滨市民族宗教事务局
2018-06-21

图片荟萃