今天是:

您现在的位置: 首页» 部门动态 »  图片新闻


第二期在哈新疆籍务工经商人员语言文化政策培训班圆满结业





7月4日上午,由黑龙江省民委、哈尔滨市民族宗教事务局和新疆维吾尔自治区驻吉林黑龙江工作组共同举办的第二期在哈新疆籍务工经商人员语言文化政策培训班圆满结业,50名在哈新疆籍务工经商人员获得了结业证书。省民委政法处何勇处长、市民族宗教事务局许群力副局长和新疆工作组霍加艾合麦提书记出席结业式。

结业式上,大家共同观看了培训班学员学习成果汇报演示。优秀学员代表发言,并给相关单位赠送了锦旗。本期培训班是省民委及市民族宗教事务局贯彻落实全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作现场经验交流会的部署要求,为加强和改进少数民族流动人口服务管理工作,促进少数民族流动人口更好地融入城市的具体举措。自去年10月份开班以来,已举办两期,现结业学员100余名。省民委刘明主任就举办培训专门召集市民族宗教事务局、新疆工作组负责人研究审定培训计划,要求通过对新疆籍务工经商人员法治宣传教育和语言文化政策的培训,促进各族群众感情相通、心灵相通,增进交往交流交融。

本期培训历时3个月,利用每周一、周三上午时间授课,对参训学员进行国家通用语言、民族政策法规和城市管理规定等内容的培训,学员们的国家通用语言日常交流能力和对政策法规熟悉理解程度明显提高。培训期间,还组织学员观看电影《厉害了,我的国》,参观了哈尔滨市城市规划馆、731部队罪证遗址、市朝鲜民族艺术馆、东北抗联纪念馆、阿城金上京博物馆等,开拓了参训学员的视野,深化了爱祖国、爱家乡、爱驻地之情。

下一步,我市将继续开展针对少数民族流动人口的政策法规教育、语言文化学习和劳动技能培训,增强各族群众的中华民族共同体意识,为少数民族流动人口提供更加优质的服务,努力营造共居、共事、共学、共乐的环境,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,为实现中华民族一家亲,同心共筑中国梦做出贡献。



哈尔滨市民族宗教事务局
2018-07-10